Capibara

Los capibaras son animales roedores. De los que seguramente en diversas ocasiones has escuchado hablar, sin embargo, desconoces las características de este animal. En este articulo te contaremos todo con respecto al capibara, así que te invitamos a seguir leyendo.

¿Qué es el Capibara?

El capibara es una especie de roedor perteneciente a la familia de los cavidos. Este animal es originario de América del Sur, especialmente en las regiones de clima tropical y templado. Sin duda es uno de los roedores más grandes.

Por otra parte, a este animal se le conoce con diversos nombres. dependiendo del país donde ese encuentre. Por ejemplo, en Ecuador se le conoce como carpincho y capibara, en Colombia como ponche, ñeque y chigüiro. en Perú se le dice ronsoco, en Venezuela se le denomina chigüiro, capibara, piro-piro y en Argentina algunos le dicen puerco de agua.

Características del Capibara

El nombre científico de este roedor es Hydrochoerus hydrochaeris. El mismo se considera el mas grande en cuanto a roedores se refiere, ya que tienen una altura de 50 a 64 centímetros aproximadamente. Mide entre unos 1.1 a 1.3 metros. Puede llegara pesar de 35 a 65 kilogramos en edad adulta, su alimentación es mediante herbívoros.

La apariencia física de este roedor es de un animal fuerte y robusto. A simple vista se nota que es muy pesado, además de tener una cola muy corta comparada con su tamaño y la cabeza también suele ser pequeña.

Este animal posee tonalidades marrones con un toque de beige, y su pelaje es grueso, por lo tanto, se seca fácilmente. Además, el capibara tiene una característica peculiar a los demás roedores y es que tanto sus ojos como su nariz están ubicados en la parte superior de la cabeza. Logrando de esta manera que tenga un excelente olfato y visión.

Otro aspecto importante con respecto a sus características, es que debido a que se encuentra ubicado en zonas anegadas. Se puede ocultar con facilidad en el agua y así evitar ataques por lo depredadores.

Diferencias del capibara con otros roedores

Como se ha mencionado desde el principio este animal tienen una característica que lo hace inmensamente diferente a los demás roedores. Pues el mismo tienen un tamaño enorme si lo comparáramos con los topillos, ardillas, lirios o cualquier otro de esta clase.

A pesar de su tamaño estos roedores son capaces de hacer actividades como nadar, pues la mayoría de su tiempo se lo pasan en el agua. Estos motivos han llevado que el nombre científico y original de este mamífero roedor significa “cerdo de agua”.

¿Cuál es el hábitat del capibara?

El capibara se encuentra distribuido por diversas partes del mundo, pues lo podemos encontrar en lugares donde exista agua dulce. Los países mas comunes de encontrar son Perú, Venezuela, Colombia, Panamá., Argentina, Brasil y Uruguay.

Los lugares que les agrada estar mayormente son en ríos y pantanos. Sin embargo, en las zonas llaneras abunda su aparición. Esta especie de roedor siempre debe tener agua ya que es parte de su hábitat.

Reproducción de los Capibara

Los capibaras pueden reproducirse en cualquier temporada del año. Sin embargo, la mayoría de veces eligen la época según las condiciones climáticas. Ya que prefieren tener a sus crías cuando es temporada de lluvia, es decir abril y mayo.

El proceso de gestación de un capibara es de aproximadamente cinco meses. Los capibaras apenas nacen pueden ver. Tienen su pelaje y piel en perfectas condiciones. Gracias a lo fuertes que son tienen la habilidad de nadar en pocas horas. Al igual que correr y hacer las actividades normales de esta especie.

Sin embargo, aunque el capibara al nacer ya puede comer otro tipo de alimentos aun sigue consumiendo leche materna. lo hace por un lapso de tiempo aproximadamente de 4 meses.

Por otra parte, los capibaras hembras Luego de tener a sus crías ya están lista para unirse nuevamente con los bebés al resto de la manada. Cabe destacar que esta especie de roedor puede tener en una sola camada de uno a ocho crías.

Alimentación del capibara

Este animal por lo general es herbívoro. ya que su alimento esta basado en diferentes tipos de plantas, cortezas de árboles suaves, plantas acuáticas y en algunos casos frutas. Todos estos alimentos constituyen una fuente de nutrientes para este roedor.

De igual manera estos roedores al igual que los demás de su especie también le crece constantemente los dientes delanteros. Razón por la que será normal que tengan que roer frecuentemente, pues de esta forma pueden afilar y bajar un poco la dentadura. Y así no les sea difícil obtener su comida.

Por otra parte, es normal en este animal que luego de comer devuelva su comida, con fin de masticarla bien, esto es una característica bastante particular que poseen estos roedores.

Comportamiento del capibara

Como se ha explicado desde el principio, este animal es un poco diferente a los demás roedores. Sus características físicas no son para nada similar a los mismos, sin embargo, el comportamiento de este animal también suele ser distinto.

Este animal normalmente es muy sociable entre ellos, y siempre se la pasan en lugares cercanos al agua. Pues cuando tienen calor se sumergen tanto en el barro, pantanos o agua. Cabe destacar que si los mismos notan la presencia o amenazas de los humanos. adoptaran un estilo de vida nocturno, para no ser capturados.

Por otra parte, este animal siempre se mantiene en manadas de aproximadamente 20 capibaras. los mismos se constituyen principalmente por un macho dominante y los demás son solo hembras. estos roedores se comunican mediante un pequeño ladrido. Cuando los capibaras se sienten amenazados por depredadores de inmediato se meten al agua.

Este roedor no tiene una época para invernar, de hecho, suelen dormir poco. y la mayoría de veces lo hacen durante las mañanas, ocultos en las distintas matas o mientras toman un descanso.

¿Cuáles son los posibles depredadores del capibara?

Los capibaras a pesar de ser animales fuertes y que pareciera ser mas resistente que cualquier otro, pues también tienen depredares. ya que ellos forman parte de la alimentación de otros animales como lo son los pumas y ocelotes. y cuando estos roedores son bebes es posible que sean devorados por águilas.

Sin embargo, los seres humanos también representan una amenaza para este animal, ya que en variaos países suele ser un alimento apetitoso para el paladar de las personas. de igual manera la piel también es utilizada para la elaboración de productos.

Se debe relatar que el consumo de este animal por parte de las personas no es en exceso y que no en todos los lugares lo hacen. solo en algunos países, por lo tanto, aun no se considera que el capibara se encuentre en peligro de extinción.

A pesar de ser animales capturados por la humanidad, por lo general no suelen ser agresivos con los mismos y ambos pueden convivir fácilmente, ya que son muy calmados y sociables.

Son muy pocos los casos donde se tienen este animal como mascota. pues existen grandes razones para no hacerlo, sin embargo, si se desea adoptar se puede hacer sin que cause ningún tipo de problema. mientras se tenga precaución y los cuidados necesarios, este animal no causara daños.

Deja un comentario